Разводимые породы свиней
На нашем племенном хозяйстве мы выращиваем несколько пород свиней, но нашей гордостью по праву является впервые привезенная на террриторию Республики Саха (Якутия) для разведения порода Дюрок.
ДЮРОК
Дюрок - порода свиней красной масти. Это американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена по всему миру. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию.
Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов. Порода отличается своими высокими мясными качествами.
Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Окорока хорошо выполнены. Цвет кожного покрова колеблется от золотистого до темно-красного.
За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк. Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190 кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,7-3,8 к.ед.
Особенности породы:
1. Хорошая выносливость.
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.
3. Высокие мясные качества.
4. Стабильность качества мяса.
5. Однородность туш.
6. Отличаются спокойным нравом.
МРАМОРНОЕ МЯСО
Получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях, на срезе
напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего мясо приобретает неповторимую нежность и мягкость во рту, тает как масло.
Для получения свиного мраморного мяса мы более 10 лет разводим элитную мясную породу - американский ДЮРОК темно-коричневого цвета с красным оттенком.
В летний период они растут на свободном выпасе, в зимний – в просторных клетках с хорошим микроклиматом, где включается классическая музыка. Кормим доброкачественными сбалансированными зерновыми комбикормами, хлебной крошкой, молоком и обратом, куриными яйцами (меланж), зеленой свежей травой и сеном, картофелем, морковью,
свеклой и др. овощами, также добавляются кормовые добавки, дрожжи, пиво и соки.
По характеру ДЮРКИ флегматичны, спокойны, добродушны, доброжелательны и игривы.
Наш свинокомплекс растит свиней до 9-12 месяцев, когда формируются мраморные прожилки.
Еще один важнейший момент – правильный бесстрессовый забой животного. Мы работаем на современном
немецком оборудовании по забою и первичной переработке свинины.
Свинью оглушают электрошоком, и она засыпает. У животного, забитого таким образом, мускулатура
очень расслаблена. После разделки мясо охлаждается и выдерживается для созревания в холодильнике в течение 2-3 недель при температуре от 0 до +2 градусов.
Правильно приготовленное мраморное мясо из ДЮРКА имеет красно-розовую окраску (более темную, чем обычная свинина) и напоминает по цвету говядину.
ЛАНДРАС
От (дат. Landrace, от land - страна, сельская местность и race - порода) — первая специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в начале 20-го века в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам. Ландрас – самая распространенная порода в мире. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена на Украину 1948 г.
Свиньи породы Ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. Бекон высокого качества. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород, от Ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2—5%) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.
Туловище Ландраса растянутое, спина прямая, окорок плотный, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая. Масса хряков породы Ландрас достигает 300 кг, свиноматок 250 кг.
Ландрасы имеют высокую репродуктивную способность. Плодовитость свиноматок - 10-12 поросят за опорос, молочность – 50-64,4 кг, масса гнезда при отъеме в 2 месяца 171-214 кг, средняя масса одного поросенка – 17-22,7 кг. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста – 3,14-3,35 кормовых единиц.
Особенности породы:
1. Живой темперамент.
2. Высокие показатели роста, развития, производительности.
3. Выносливость, крепость.
4. Бекон высокого качества.
КРУПНАЯ БЕЛАЯ
Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась на Украину, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода. В настоящее время Крупная Белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.
Крупная Белая порода представлена двумя основными типами: мясным и мясо-сальным. Количество содержания мяса в туше зависит от типа кормления. Мясо с прослойками жира, так называемое «мраморное». Толщина шпика – 3,4-4,2 см.
Свиньи Крупной Белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая, холка широкая, грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками. Спина прямая, поясница и крестец широкие, окорока округлые, ноги крепкие, сухие, правильно поставленные. Кожа плотная, эластичная, щетина белая, длинная, гладкая. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки - 220-250 кг. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы.
Имеет отличные репродуктивные и материнские качества – более 12 поросят за опорос, молочность – 75-80 кг. При интенсивном откорме достигает веса в 100 кг к 6-ти месяцам при затрате корма 3,6-4,0 кормовые единицы на 1 кг привеса.
Крупная Белая является основной селекционной породой материнской линии благодаря, в первую очередь, своим отличным репродуктивным и материнским качествам. Использование этой породы в селекционной работе повышает материнские качества ремонтных свинок – количество живорожденных поросят на один опорос, молочность. Также большая белая порода ценна за свою стрессоустойчивость.
Особенности породы:
- Хорошая приспособленность к северным условиям.
- Хорошая приспособленность к разнообразным кормам.
- Гибкая генетическая структура.
- Хорошая плодовитость.
- Высокая скороспелость.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка вк